Ruländer

Der Geschmack des Ruländer ist oft sehr extraktreich. Der Kaufmann Johann Seger Ruland aus Speyer gilt als Namenspatron des Ruländer Wein

 

Ruländer

Späte Frühjahresfröste können dem Ruländer erheblichen Schaden zufügen
Die dünnhäutigen Früchte des Ruländer verlangen nach Vorsicht

Der Ruländer oder auch Grauburgunder ist vor langer Zeit durch Mutationen aus der blauen Burgundertraube, dem Pinot-noir, hervorgegangen. Die beiden Burgundersorten Pinot Blanc (Weißburgunder) und Pinot Gris (der Ruländer) werden in Burgund leider kaum noch angebaut. Nachdem der Pinot Gris aus dem Burgund nach Deutschland gebracht wurde, soll der Kaufmann Johann Seger Ruland aus Speyer ihren Wert erkannt und für dessen Verbreitung gesorgt haben.

Aroma, Bouquet und Farbe des Ruländer

Die Haut der Beeren des Ruländer ist rötlich bis rot. Dennoch ist der Ruländer eine Weißweinsorte. Der Ruländer ist ein körperbetonter Weißwein, dessen Geschmack auch oft sehr extraktreich ist. Es ist säurearm und weißt in der Regel einen eher hohen Alkoholgehalt auf. Der gelbliche Ruländer besitzt eine angenehme Frische mit eine Nuance zum Apfel.

Anbau des Ruländer

Der Anbau des Ruländers ist eher schwierig. Späte Frühjahresfröste können den Reben erheblichen Schaden zufügen, da der Ruländer zu den mittelfrüh treibenden Reben gehört. Auch die dünnhäutigen Früchte verlangen eine vorsichtige und sorgsame Verarbeitung. Südseitige Hanglagen sind in Deutschland ein Muss für den Anbau eines erfolgreichen Ruländers.
Daher wird der Ruländer in Deutschland vor allem in Baden und in der Rheinpfalz angebaut. Auch Österreich, das Elsaß, Ungarn und Südtirol sind bekannte Anbaugebiete. In Australien und Frankreich wird er unter der Bezeichnung Pinot Gris kultiviert.

Zu welchem Gericht passt ein Ruländer Weißwein

Dieser volle Weißwein aus Baden passt sehr gut zu Schal- und Krustentiere.

Bekannteste Synonyme des Ruländer

Auvergne gris, Blauer Riesling, Blauer Traminer, Grauer Riesling, Petit gris, Rother Klevner, Petit gris

Weinanbau-Gebiet Baden

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